Monday, July 8, 2013

Banyaknya teman serta pembaca yang mengeluhkan masalah aki tekor saat mengganti lampu HID sebenarnya membuat saya bertanya-tanya juga (lihat artikel mengenai membuat terang lampu sepeda motor). Padahal sudah diganti dengan aki dengan kapasitas yang lebih besar tapi tetap saja. Setelah saya kebingungan mencari jawabannya, akhirnya ketemu juga nih, sumber referensinya saya ambil dari detikoto dan otomotifnet, dan siap jadi santapan empuk untuk bisa di ujicoba di motor Yamaha Vixion…hehehe… Seperti inilah Cara mengatasi aki tekor saat sepeda motor ganti lampu HID :

Ganti Kiprok Tiger
Kiprok Honda Tiger dan Arah Alirannya
Kiprok Honda Tiger dan Arah Alirannya (sumber:kotsk.wordpress.com)
Yang pertama adalah ganti kiprok standar dengan menggunakan kiprok Honda Tiger yang soketnya ada 5 buah. Harga kiprok Honda Tiger sendiri berkisar antara 150-200ribu, ini untuk yang asli loh. Mengapa menggunakan milik Honda Tiger? Karena kiprok Honda Tiger memiliki bridge (kemampuan melipat gandakan arus pengisian) yang lebih besar 2 kali lipat daripada kiprok sepeda motor lainnya. Yang masih bingung pasang kiprok Honda Tiger, bisa lihat gambar dibawah ini:
Gambar rangkaian sepul dan kiprok Honda Tiger
Gambar rangkaian sepul dan kiprok Honda Tiger (sumber:otomotifnet)
Ganti Sepul Agar Pengisian Menjadi DC
Untuk sepeda motor yang menggunakan arus DC tentu saja menjadi keuntungan tersendiri, contohnya Yamaha Vixion. Jadi hanya perlu mengganti kiproknya saja. Sedangkan bagi motor yang memiliki arus AC seperti kebanyakan motor bebek, disarankan untuk mengubah arusnya menjadi arus DC. Dengan mengubah arus AC menjadi DC maka aki tidak akan kewalahan menghandel banyaknya arus yang dibutuhkan saat menghidupkan lampu HID.
sepeda motor pakai lampu HID, lebih terang aman buat perjalanan malam
sepeda motor pakai lampu HID, lebih terang aman buat perjalanan malam
Nah, dengan membaca artikel mengenai permasalahan aki tekor saat menggunakan lampu HID di atas setidaknya dapat membuat anda tersenyum. Permasalahan mengenai aki yang tekor dapat diatasi dengan kedua cara di atas. Ya walaupun cara yang pertama simple sedangkan yang kedua rumit karena harus mengutak-atik bagian sepulnya. Bagi yang sudah senyum-senyum sendiri, tidak ada salahnya untuk memencet tombol share atau like-nya…hehehe…

59 comments:

mafal said...

bos cara merubah spul ac ke dc gimana caranya...mohon pencerahannya

Ade Gustomo said...

wah kalo dijelaskan panjang n rumit gan caranya.., namun tenang aja, ane kasih referensi artikelnya di alamat berikut:

http://mitrabaterai.blogspot.com/2013/01/modifikasi-lampu-motor-sistem-ac-ke.html

semoga membantu...:)

Reza Firmansyah said...

Ade Gustomo said...

buat Reza maaf kalo komen njenengan gak sengaja kehapus...:D
mungkin gak ada salahnya kalo mencoba ganti kiprok pake punya Tiger dulu...

ari trolly said...

Boz klo pkek spd mio gmn boz solusixa biar acu tdak tekor...cz pxaq tekor boz

Ade Gustomo said...

bisa pake trik di artikel ini kok gan...:)

deni passay said...

gan., itu harus pake spull dan kiprok tiger yah?

klo akinya perlu diganti juga gak, jadi aki tiger.,

klo seandainya saya ganti aki nya saja bakalan jebol lagi gak akinya.,

tolong gan butuh pencerahan nih
thanks .,

Ade Gustomo said...

iya gan, disarankan...
sebaiknya sih aki juga diganti gan, cz aki motor laki spt tiger pastinya memiliki ampere yang lebih besar sehingga lebih joss... buat jaga2 aja gan...:)

benny said...

Kiprok tiger tp kalau pkek hid'nya 2..kira" kuat pa gk gan?

Ari Ardiansyah said...

Gan klw kiprok tiger cocok g buat mtr yamaha vega r

Ade Gustomo said...

- benny: mending pake 1 lampu HID aja gan, itu kan udah terang banget tuh, kalo pake 2 lampu HID takut akinya yang kena gan...

- ari: dicoba dulu aja gan,,, klo gak pas bisa kok diakalin, intinya pahami aliran listrik min ma plesnya...:)

semoga membantu gan...:)

Danang Prasetyo said...

gan , kalo pake HID 2 kiprok'a satu kuat ga??

trus aki'a pake yang 14 amper kuat ??

trus yang bagus aki kering atau basah gan??

thanks gan

Ade Gustomo said...

maaf baru sempet bales...
kalo dilogika terlalu berat gan kasihan juga ntar kiprok n akinya, mending pake satu lampu HID aja...
aki kering lebih kuat n tahan lama gan...
semoga membantu gan..:)

nanang said...

Kalo pake kiprok mega pro gmn gan,,,,,,,tlong pencerahannya

Ade Gustomo said...

kata bengkel langganan ane beda ma kiprok Tiger gan, kiprok Tiger lebih kuat cz Tiger terkenal sebagai motor sport turing...
semoga membantu gan..:)

dahlan wisnu said...

sob,kalo kiprok tiger ditaruh vixion bisa ngga? karena aki vixion q tekor terus kena hid

Ade Gustomo said...

bisa saja dicoba gan,, cz kiprok Honda Tiger punya bridge yang cukup besar... semoga membantu..:)

Rizaldy Adha said...

min, kalau pakek kiprok tiger tapi motor saya bebek 110cc itu bisa ga??soale tekor teruss loo ??? tolong miin

sean miles said...

malam gan,ijin tanya,saya pengguna new vixion
saya kan pasang HID+ballast,
nah,kata mekaniknya arusnya sdh di rubah jd DC.
setelah pasang,2mgg kemudian lampu HID mati toal.
saya bawa ke bengkel lain katanya ballastnya mati.
saya bawa ke bengkel yg masang katanya bukan,setelah di cek, sekring yg buat lampu terbakar,kemudian di ganti semua pakai sekring 20v.
saat ini tiba2 lampu mati lagi,tp lampu senja dan bell nyala,sekring saya liat msh normal.kira2 apanya yah?
thanx masukannya gan.
(kiprok dll g ada yg di ganti,ga tau cara mekaniknya gmn ganti arusnya)

wawan jo said...

gan saya pake vixion pengen pake lampu HID, nah kalo pake keprok honda tiger merubah yg laen ga ni,, mhn penjelasannya gan... tanks

agus aja said...

klo kiprok tiger k spd smash bs gk??

Andy Kristanto said...

Kl suzuki skywave diganti kiprok tiger bs ga? Trus arusnya bwaan skywave itu DC apa AC gan?

Andy Kristanto said...

Kl suzuki skywave diganti kiprok tiger bs ga? Trus arusnya bwaan skywave itu DC apa AC gan?

Fardan Zeda said...

Gan,kalo Kiprok Tiger tapi tetep pake aki vixion gmna..??, terus pake klakson keong hella kuat gak ya...??,, thx...

alvin said...

Bos kalo supra x 125 baru aku kasih lampu HID tapi lampunya nyalanya lama . Kenapa ya?
Sebelumnya akinya sudah tekor.
Apa harus di ganti aki baru ?
Kasih solusinya boss.. :)

alvin said...

Bos kalo supra x 125 baru aku kasih lampu HID tapi lampunya nyalanya lama . Kenapa ya?
Sebelumnya akinya sudah tekor.
Apa harus di ganti aki baru ?
Kasih solusinya boss.. :)

Eka Setiawati said...

Bos motor saya revo dan saya di mainin melulu sama bengkel
Aki saya tekor
Bengkel mana yg bagus buat pasang HId.saya tinggal di lebak bulus jakarta selatam..mohon pencerahan nya bos

Eka Setiawati said...

Bos motor saya revo,saya mau pasang lampu HID bengkel mana yg bagus untk pasang lampu HID krn teman saya di mainin sama org bengkel jd aki motor nya selalu tekor dan di suruh beli alat2 yg laen ttp aja aki nya tekor bos. Mohon pencerahan nya saya tinggal di lebak bulus jkrt selatan

Eka Setiawati said...

Bos motor saya revo dan saya di mainin melulu sama bengkel
Aki saya tekor
Bengkel mana yg bagus buat pasang HId.saya tinggal di lebak bulus jakarta selatam..mohon pencerahan nya bos

Guntur Parawi said...

Gan motor saya new honda cbr 150,..saya baru gnti lampu hid. Tpi motor saya sering tidak mw hidup, nti di dorong baru hidup. Saya bawa k diler honda katanya aq tidak mampu, harus pake 2 aq. Tolong penjelasanya gan atau ada alternatif lain. Mohon di bls.

yanuar manroland said...

Mau tanya gan,kalo lampu dinyalakan saat posisi motor jalan,jalan jadi brebet,tapi kalo lampu di matiin gak brebet,apa hrs ganti kiprok juga gan

Ade Gustomo said...

- Guntur: coba agan ganti aki dengan kapasitas yg lebih besar, misal bisa pake aki punya'nya Honda Tiger atau motor spec touring sejati lainnya...

- Yanuar: Mungkin bisa dicoba pake kiprok yang baru dulu, semisal masih sama coba agan periksa altenator, apakah ada bagian kabel yg hangus atau tidak...

semoga membantu...:)

Anonymous said...

Mau tanya apa cb 150r itu arusnya udah DC?
Sama fullwave belom

Ade Gustomo said...

untuk sistem pengapian Honda CB150R menggunakan arus DC, sedangkan sistem lampu Honda CB150R menggunakan arus AC,, semoga membantu...:)

nemo taketama said...

Ane coba proyektor HID 35w 2biji.. jln 1kilo lampu mati satu..tolong share solusi dong bang..

ANUGRAH VICTORY PRINTING " PRINT MURAH" said...

Mau nanya juga mas, motor saya megaro 2002, blum stater, udah dirubah doble stater 2007, komplit kbel, cdi, kiproknya tiger, pakai lampu HID kalo nyala Sejam aki langsung tekor mas,, kira" kenapa ya mas,,

ANUGRAH VICTORY PRINTING " PRINT MURAH" said...

Mas, motor saya megapro pake kiprok tiger kalo HID nyala sejam gitu ak tekor kira" kenapa ya mas,,, suwun.

Anonymous said...

kalo HID memang ada proses nya bos,kalo ndak mau,ganti lampu LED aja.

smoga membantu

Ma'ruf Djud'an said...

boss....ane mau beli spul pengisiannya cb150r ada gak boss? berapa harganya? mohon infonya ke mdjudan@yahoo.com atau 082192637626 ya boss....btw sy minta nmr yg bisa dihubungi.....thx salam

elmesnoy sod said...

boss klo klo pake kiprok tiger lokal buat honda beat bagus engga?

Uyan Kuya kuya said...

Mas mau tanya.. kalo kiprok tiger dipasang ke smesh. Kira kira ada yg perlu dirubah lagi ya.

Ramadhan Praditya said...

gan , sya lg msang HID pada motor ninja R , kiprok , spul sudah saya rubah , emang tahan lama tetapi bila d gas pda RPM tinggi itu ko bsa jebol ya HID nya , kan klo di mtor tiger itu biar pun gi gas tinggi ttp sja kluar arusnya stabil , tpi knpa d mtr ninja R ini ko ga stabil , mlah ngelunjak naik hingga jebol HID nya mohon di bantu gan

rifky said...

bos klw pake lampu led yang 6000k itu harus ganti kiprok gk?

Ade Gustomo said...

lebih baik sih diganti gan, buat jaga-jaga...:)

ari said...

bro, kalau kita ganti ny pake kiprok ninja rr gmn? apa lebih baik kiprok tiger saja ?

Anonymous said...

bro aku motor ane tekor karena lampu HID, mtr ane MX, kalau kiprok mx ane, ane ganti pake kiprok ninja rr gmn bro,,,, kira-kira bisa mengatasi masalah aki tekor gk,,, apa memang harus pake kiprok tiges

agan ku said...

Kalu pakai hid pasti boros aki klau pakai led ndak bro .skrg ini sy pakai lampu led motor pakai honda vario aki servisan sendiri sampai sekarang awet ,waktu itu sy pulang lebaran mataram -sby ndak jebol jebol bro sampai skrg yg penting jangan sala pasang lampunya .harus ke
Dc bro

agan ku said...

Lampu hid boros aki sy sdh habis 3 biji ndak oke kapok

agan ku said...

Lampu hid boros aki sy sdh habis 3 biji ndak oke kapok

togar gultom said...

Gan w pke satria psang lmpu projektor.. Bru 1 mnggu lmpunya kdang mati kdang idup n spedo nya gk ad tlisan nya gan.. Trs klo lmpu projektor nya d mtiin dia nyala gan… itu prlu ap gan yg d gntii

togar gultom said...

Gan mtr w satria fu.. Psang lmpu projektor stlah 1 mnggu lmpunya kdang idup kdang hl gan trus spedo nya gk ad angknya gan stater jg gk mw gan… itu ap yg hrus d gntii gan

Pusat Variasi Motor said...

makasih gan informasinya

Helmi Fauzi said...

Pengalaman saya ketika memakai lampu hid dan mengganti kiprok menggunakan kiprok honda tiger tapi tetap saja aki motor saya tekor waktu perjalanan Garut - Tasikmalaya motor saya nvl

Iwan mufakih said...

Boz lampu HID sya ko aneh kalo lari kenceng mati2 yah di atas 40,, tapi di bawah 40 ga mati2 msih mau yalah truz,,? Terimakasih

Anonymous said...

gan .... kan kiprok supra x ane kalo gk salah kabelnya cuman 4.
sedangkan punya tiger ada 5, gimana tuh ?

Mas Triyanto said...

Kalau ganti kiprok tiger air akinya kok sering habis ya gan?

Slevan Budy said...

mas ade gustomo, saya mau tanya..
motor saya hsx 125 injection helm in,
1.kalau saya pengen ngrubah dadi dc apa ae sing di ganti mas?
2.motor ku itu masih ac atau udah dc?
3.saya pengen pake lampu led buat bohlamnya mas?
4.pake kiprok tiger bisa gag mas,harus ganti spul gag mas,harus ganti aki tiger gg mas?

mohon pencerahannya yo mas,makasih mas..(maav bgt mas banyak tanya)

wassalamm..

Anonymous said...

Gan, kalo psg hid, knpa aki sya lbih cpt tkor ?? Saya paje aki basah. Smentara sdh aliran DC

bagus said...

Bagus mas bro bermanfaat sekali

Post a Comment

tinggalkan komentar menjadi lebih mudah... Silakan berkomentar sob... berkomentarlah dengan sopan... OkeY...^_^ jangan lupa pencet ikon "like" diatas y...