Monday, August 25, 2014

Halo para pembaca sekalian, pastinya kangen kan dengan postingan di blog ini. Jujur saya banyak kesibukan yang membuat blog ini jadi lama gak ke urus. Walaupun sebenernya ini masih sibuk cuma saya kangen juga sama ini blog... hehehee...

Sebagai perjumpaan pertama setelah sekian lama menghilang dari dunia per-blog-an, ane mau ngulas motor yang masih jadi HIT dibahas oleh sedulur-sedulur blogger otomotif, siapa lagi kalau bukan si fenomenal Yamaha YZF R25.
Yamaha YZF R25, turunan langsung dari Yamaha YZR M1 motoGP
Yamaha YZF R25, turunan langsung dari Yamaha YZR M1 motoGP

Yamaha YZF-R25 memang sangat dinantikan oleh para bikerz penggemar motor sport berfairing di Indonesia (Baca: Gambaran Tentang Yamaha YZF250 R4 yang Akan Muncul di Tahun 2014). Dan sempat dikabarkan bakalan menjadi pesaing berat dari Kawasaki Ninja 250 twin yang sudah merajai kelas sport fairing 250cc di Indonesia. Dan ternyata hal tersebut memang telah terbukti, dilihat dari antusiasme masyarakat yang inden dan rela menunggu serta penjualan bulan pertama yang hanya terpaut 400 unit saja dari sang leader Ninja 250.
Yamaha YZF R25
Yamaha YZF R25
Desain khas moge Yamaha sangat kental ada di Yamaha R25. Fairing multi layer yang menjadi ciri khas Yamaha YZF R1 maupun YZF R6 disematkan pada R25 ini. Bagi pecinta moge supersport, desain Yamaha YZF R25 akan mengingatkan pada desain Yamaha YZF R6 (600cc) keluaran 2004. Bedanya ini adalah versi lancipnya, karena YZF R25 desainnya meruncing sedangkan YZF R6 2004 desainya cenderung membulat.Ya, walaupun R25 dikabarkan merupakan turunan Yamaha YZR-M1, tapi menurut saya lebih mirip sama R6... hehehe...
Buritan Yamaha YZF R25, sporty tenan
Buritan Yamaha YZF R25, sporty tenan
Untuk urusan mesin, Yamaha tidak mau tanggung-tanggung dalam membuatnya. Mesin 2 silinder segaris DOHC 8 valve (4 valve per silinder) disematkan pada YZF R25. Mesin tersebut mampu memuntahkan tenaga maksimal 36dk pada crankshaft. Tenaga tersebut tentunya jauh lebih besar daripada Ninja 250 twin. Selain performanya yang semakin di depan, yang pasti suara merdu khas mesin 2 silinder juga akan keluar dari knalpotnya.

Dengan harga Rp 53 juta, Yamaha YZF R25 jelas menjadi momok yang menakutkan bagi Kawasaki Ninja 250 twin. Yang jelas setelah keluarnya R25, kelas sport fairing 250cc menjadi lebih ramai dengan adanya pertarungan antara Kawasaki ninja 250 vs Honda CBR250 vs Yamaha YZF R25. Ada yang kurang??

Spesifikasi Yamaha YZF R25 Lengkap:

Dimensi
P x L x T : 2.090 mm x 720 mm x 1.135 mm
Jarak sumbu roda : 1.380 mm
Jarak terendah ke tanah : 160 mm
Tinggi tempat duduk : 780 mm
Berat isi : 166 kg
Kapasitas tangki bensin : 14,3 L
Rangka
Tipe Rangka : Diamond
Suspensi Depan : Teleskopik
Suspensi Belakang : Swing Arm
Ban Depan : 110/70 – 17 M/C
Ban Belakang : 140/70 – 17 M/C
Rem Depan : Cakram hidrolik, piston ganda
Rem Belakang : Cakram hidrolik, piston tunggal
Mesin
Tipe mesin : 4 langkah, 8 Valve DOHC Berpendingin cairan
Jumlah / posisi silinder : 2 Silinder / Tegak
Diameter x langkah : 60,0 x 44,7 mm
Perbandingan kompresi : 11,6 : 1
Daya maksimum : 27,2 kW / 1.200 rpm
Torsi maksimum : 23,2 Nm / 10.000 rpm
Sistem starter : Electric Starter
Sistem pelumasan : Basah
Kapasitas oli mesin : Total = 2,40 L ;
Sistem bahan bakar : Fuel Injection System
Tipe kopling : Basah, kopling manual, multiplat
Tipe transmisi : Return 6 kecepatan
Pola pengoperasian transmisi : 1-N-2-3-4-5-6
Kelistrikan
Sistem Pengapian : TCI
Battery : GT28V (MF Battery 7Ah)
Tipe Busi : CR 93 (NGK)  
sumber: http://www.semisena.com/893/spesifikasi-dan-harga-yamaha-r25.html

Harga Komponen Fast Moving Yamaha YZF R25 (sumber:pertamax7) :  


Nama Model Nomor Part Nama Part Jumlah order HET termasuk PPN Total termasuk PPN
YZF-R25 5HV-H3311-00 . BULB (12V-10W) AMBER 1 11,000.00 11,000.00
YZF-R25 1WD-H4314-00 . BULB (12V-55W) 2 136,000.00 272,000.00
YZF-R25 1WD-H2100-00 BATTERY ASSY (GS GTZ8V) 1 485,000.00 485,000.00
YZF-R25 1WD-F5364-00 DAMPER 6 9,000.00 54,000.00
YZF-R25 1WD-F5443-00 SPROCKET, DRIVEN (43T) 1 125,000.00 125,000.00
YZF-R25 94568-H3112 CHAIN (DID520VF 112LE) 1 534,000.00 534,000.00
YZF-R25 1WD-25805-00 . BRAKE PAD KIT 1 320,000.00 320,000.00
YZF-R25 1WD-25806-00 . BRAKE PAD KIT 2 1 138,000.00 138,000.00
YZF-R25 1WD-E4451-00 ELEMENT, AIR CLEANER 1 88,000.00 88,000.00
YZF-R25 1WD-F6301-00 THROTTLE CABLE ASSY 1 90,000.00 90,000.00
YZF-R25 1WD-H3922-00 LEVER 2 1 42,000.00 42,000.00
YZF-R25 1WD-F6335-00 CABLE, CLUTCH 1 52,000.00 52,000.00
YZF-R25 1WD-H3912-00 . LEVER 1 1 51,000.00 51,000.00
YZF-R25 1WD-E3440-00 ELEMENT ASSY, OIL CLEANER 1 61,000.00 61,000.00
YZF-R25 1WD-E7460-00 SPROCKET, DRIVE 1 99,000.00 99,000.0    
Baca Selanjutnya »»  

Thursday, April 24, 2014


Yamaha secara resmi memang telah meluncurkan produk sport terbaru andalan mereka yaitu Yamaha R15. Yamaha R15 sebenarnya sudah lama dinanti oleh para pecinta roda dua di Indonesia. Sosoknya sudah lama dihadirkan oleh importir umum dengan mengekspornya langsung dari tempat produksinya yaitu India. Lalu bagaimana desain dan spesifikasi Yamaha R15 yang dihadirkan oleh Yamaha Motor Indonesia Manufacturing? Yuk langsung simak…:D
 
Yamaha R15, Tampangnya sporty abiezzz mirip YZF R1 lansiran 2004
Yamaha R15, Tampangnya sporty abiezzz mirip YZF R1 lansiran 2004
Yamaha R15 sendiri sebenarnya merupakan versi fairing dari Yamaha Vixion yang ada di tanah air, hanya saja R15 terlihat lebih sporty dengan balutan baju fairing yang melekat pada tubuhnya. Seperti yang diketahui Yamaha memang pandai dalam mendesain sepeda motor, seperti halnya dalam mendesain Yamaha R15. Balutan fairing depan R15 akan mengingatkan pada produk Superbike Yamaha YZF R1 lansiran 2004. Sedangkan bagian buritan terlihat bagaikan buritan Yamaha YZF R6 dengan tail khas-nya. Desainnya benar-benar sangat sporty dan secara pribadi saya menyebutnya Yamaha YZF R6 versi mini… hehehe…:D
 
Buritan Yamaha R15, Lancip Layaknya Buritan YZF R6
Buritan Yamaha R15, Lancip Layaknya Buritan YZF R6
Untuk urusan mesin, meski menggunakan basis mesin dari Yamaha Vixion, ada perbedaan yang perlu diketahui yaitu percepatannya. Jika Yamaha Vixion menggunakan transmisi 5 percepatan manual, maka Yamaha R15 menggunakan 6 percepatan manual layaknya moge. Menggunakan mesin yang sama dengan Yamaha Vixion yaitu 150cc, SOHC, 4 valve, Yamaha R15 sanggup menembus kecepatan hingga 138 km/jam (sumber:detik.com). Teknologi DiASil Cylinder, Forged piston dan fuel injection menjadikan mesin Yamaha R15 irit dalam konsumsi bahan bakar dan unggul dalam ketahanan mesin. Lihat saja Yamaha Vixion… hehehehe...


Memiliki Yamaha R15 pastinya merupakan sesuatu yang menyenangkan. Akan tetapi banyaknya peminat menjadikan anda harus sabar untuk mendapatkannya. Ya, anda diharuskan antri atau inden untuk mendapatkan Yamaha R15 ini. Dengan merogoh kocek sebesar Rp 28 juta anda akan menjadi biker yang akan merasakan kedashsyatan aura sporty Yamaha R15. Dari desainnya yang sporty dan harga yang masuk akal, tidak heran kalau motor ini saya prediksi bakal menjadi raja sport jalanan yang banyak dipakai oleh masyarakat Indonesia layaknya Yamaha Vixion. Bagi yang masih kurang dengan kapasitas mesin 150cc dan yang masih sabar menunggu, anda dapat menunggu Yamaha R25 yang dikabarkan akan hadir pada akhir Mei,, hmmm… Cukup menghibur kala uang gak nyukup buat beli Yamaha YZF R6 yang merupakan motor idaman saya…:D


Baca Selanjutnya »»  

Monday, March 3, 2014

Wow!!! Ada Daihatsu Hi-Jet Disulap Jadi Mobil F1, Judul tersebut mungkin membuat anda semua penasaran.. hehe… namun bagi yang sering ngaskus pasti sudah pernah nih baca berita ini. Ya, saya sendiri terinspirasi membuat postingan ini karena thread yang dibuat di kaskus dengan id satria_2212. Yang membuat saya lebih tertarik dan bersemangat adalah bahwa berita mobil F1 hasil kreatifitas bangsa Indonesia ini banyak dimuat di website-website otomotif luar negeri!!! Penasaran seperti apa gambar-gambar mobil F1 yang berseliweran di pulau Lombok tepatnya di Mataram-NTB, nih langsung saja lihat gambarnya:
Mobil F1 Ala Hi-Jet masih dikejar oleh mas satria_2212, pake apa ya ngejarnya?
Mobil F1 Ala Hi-Jet masih dikejar oleh mas satria_2212, pake apa ya ngejarnya?
F1-nya Lagi pit-stop gan,, hehehe...
F1-nya Lagi pit-stop gan,, hehehe...
Stiker Lombok yang diplesetin dari merk energi drink Monster, Kreatif gan
Stiker Lombok yang diplesetin dari merk energi drink Monster, Kreatif gan :D
Single seater dan sempit, mirip banget dengan F1 asli gan
Single seater dan sempit, mirip banget dengan F1 asli gan
Bapak Abdul Latif, sang empu sekaligus kreator F1 ala Hi-Jet
Bapak Abdul Latif, sang empu sekaligus kreator F1 ala Hi-Jet
Gimana?? Sudah lihat kan gimana persisnya mobil Hi-Jet yang disulap jadi F1. Mobil yang umumnya sekarang digunakan untuk dibuat kereta-keretaan (di kota Pemalang sering dibuat untuk kereta-keretaan buat anak kecil), di tangan Bapak Abdul Latif mampu disulapnya sekeren jet darat yang aslinya mampu berlari hingga 350km/jam. Namun menurut sumber bahwa mobil Hi-Jet yang dapat dipakai sebagai dasar untuk membuat F1 seperti ini adalah Hi-Jet berkapasitas 550cc. Adapun mobil serupa yang dapat dijadikan dasarnya adalah Mitsubishi Minicap dan Daihatsu SE8. Nih spesifikasi mobil F1 berplatform Hi-Jet tersebut:

  • MOBIL: DAIHATSU HI-JET TAHUN 1980-AN
  • MESIN: DAIHATSU HI JET 550 CC 2 SILINDER
  • BAN DEPAN: RING 12
  • BAN BELAKANG: RING 13
  • PERSNELING: SEBELAH KANAN, 1-4, 5 ATRET
  • SOKBREAKER : BAWAAN HI JET
  • SASIS DAN KERANGKA: ASLI BAWAAN HI JET
  • CAT: NON METALIK, WITH STIKER
  • KECEPATAN MAKSIMAL: -+70-80 KMH
Gimana dengan perubahan yang sangat jauh dari wujud aslinya, bapak Latif mengaku hanya menghabiskan modal kurang dari Rp 50.000.000,-. Mahal?? Emang mahal banget gan, tapi kalau dalam dunia modifikasi atau oprek mobil uang segitu masih kurang gan. Bapak Latif sendiri memiliki bengkel pribadi yang digunakan untuk memodifikasi Daihatsu Hi-Jet menjadi Ferrari F1. O ya katanya beliau juga sedang meracik mobil F1 dengan ukuran yang hampir sama dengan ukuran mobil F1 beneran loh. Tertarik?? Monggoh sambangi langsung bengkelnya di Lombok, sekalian jalan-jalan men!!!
Baca Selanjutnya »»  

Friday, February 28, 2014


Lebih baik terlambat daripada tidak sama sekali, ya itulah yang saya ingin saya sampaikan pada saat menulis postingan kali ini. Maklum lah, jadwal resmi MotoGP dan F1 tahun 2014 sudah lama dirilis dan akan segera mulai, sedangkan WSBK bahkan sudah dirilis. Hadeh telat bin telat deh pokoknya…:D tapi berhubung saya suka dengan yang namanya dunia balap, tidak ada salahnya kan untuk memposting Jadwal Resmi MotoGP, WSBK dan F1tahun 2014. Monggoh disimak :

MotoGP 2014
MotoGP 2014


23 Maret – Qatar* – Doha/Losail
13 April – Amerika Serikat – Austin
27 April – Argentina – Termas de Rio Hondo
04 Mei – Spanyol – Jerez de la Frontera
18 Mei – Prancis – Le Mans
01 Juni – Italia – Mugello
15 Juni – Catalunya – Barcelona-Catalunya
28 Juni – Belanda** – TT Assen
13 Juli – Germany – Sachsenring
10 Agustus – Indianapolis GP – Indianapolis
17 Agustus – Republik Ceko – Brno
31 Agustus – Inggris Raya – Silverstone
14 September – San Marino & Riviera di Rimini – Marco Simoncelli Misano
28 September – Aragon – MotorLand Aragon
12 Oktober – Jepang – Motegi
19 Oktober – Australia – Phillip Island
26 Oktober – Malaysia – Sepang
09 November – Valencia – Ricardo Tormo-Valencia
Keterangan
* Balapan Malam
** Balapan Sabtu


1.
 ROLEX AUSTRALIAN GRAND PRIX (Melbourne)
16 Maret
2.
 PETRONAS MALAYSIA GRAND PRIX (Kuala Lumpur)
30 Maret
3.
 GULF AIR BAHRAIN GRAND PRIX (Sakhir)
06 April
4.
 UBS CHINESE GRAND PRIX (Shanghai)
20 April
5.
 GRAN PREMIO DE ESPAÑA PIRELLI 2014 (Catalunya)
11 Mei
6.
 GRAND PRIX DE MONACO 2014 (Monte Carlo)
25 Mei
7.
 GRAND PRIX DU CANADA 2014 (Montréal)
08 Juni
8.
 GROSSER PREIS VON ÖSTERREICH 2014 (Spielberg)
22 Juni
9.
 SANTANDER BRITISH GRAND PRIX (Silverstone)
06 Juli
10.
 GROSSER PREIS SANTANDER VON DEUTSCHLAND 2014 (Hockenheim)
20 Juli
11.
 PIRELLI MAGYAR NAGYDÍJ 2014 (Budapest)
27 Juli
12.
 SHELL BELGIAN GRAND PRIX (Spa-Francorchamps)
24 Agustus
13.
 GRAN PREMIO D’ITALIA 2014 (Monza)
7 September
14.
 SINGAPORE GRAND PRIX (Singapore)
21 September
15.
 JAPANESE GRAND PRIX (Suzuka)
5 Oktober
16.
 RUSSIAN GRAND PRIX (Sochi)
12 Oktober
17.
 UNITED STATES GRAND PRIX (Austin)
2 November
18.
 GRANDE PRÊMIO DO BRASIL 2014 (São Paulo)
9 November
19.
 ETIHAD AIRWAYS ABU DHABI GRAND PRIX (Yas Marina)
23 November

untuk kalender WSBK saya posting dalam bentuk gambar, soalnya susah nyarinya yang tinggal copy paste...:D

Jadwal Resmi WSBK, WSS, dan Superstock 1000 tahun 2014
Sekedar informasi bahwa ketiga balapan tersebut diprediksi akan lebih ramai ketimbang tahun 2013 lalu. Di MotoGP dipastikan Marquest akan mendapatkan misi balas dendam dari Lorenzo atau bahkan Rossi. Lalu ada debutan pembalap rookie seperti Pol Espargaro dan bagaimana kiprah motor-motor versi Production Racer. Di WSBK sudah pasti seru, ya tahu sendiri kan kalau balapan WSBK tidak bisa ditebak, apalagi seri Australia yang sudah berlangsung kemarin menelurkan juara dari Pabrikan Suzuki pada Race 1, sesuatu yang tidak terduga. Untuk F1 sepertinya juga akan semakin ramai mengingat banyak pembalap yang ingin mengalahkan Sebastian Vettel. Hmmm… Mending kita ikuti aja jalannya balapan Musin 2014 aja deh, Semoga jagoan agan-agan semua bisa menjadi pemenangnya…:)
Baca Selanjutnya »»  

Thursday, February 27, 2014


Seperti yang diketahui bahwa sekarang kebanyakan pabrikan  lebih sering meng-update motor mereka yang berjenis motor matik ketimbang motor bebek. Pabrikan lebih sering menambahkan fitur-fitur baru pada motor matik ketimbang motor bebek yang notabene mungkin sudah menjadi ciri khas Indonesia. Menurut saya gitu sih :D
2014 Honda Supra X125 FI Terbaru
2014 Honda Supra X125 FI Terbaru
Setelah sekian lama Honda tidak melakukan perubahan pada produk bebek andalan mereka, akhirnya mereka mengeluarkan New Supra X125 untuk tahun 2014 dan dengan iming-iming injeksi pastinya. Lalu seperti apakah spesifikasi motor Honda Supra X125 FI terbaru ini? Mari kita lihat:


Dimensi
  • Dimensi (P x L x T)     1.918 x 709x 1.101 mm
  • Jarak sumbu Roda     1.235 mm
  • Jarak terendah ke tanah  136,5 mm
  • Berat kosong    106 kg
  • Rangka     Tulang punggung
  • Suspensi depan     Teleskopik
  • Suspensi belakang Lengan ayun dengan shockbreaker ganda
  • Ukuran Ban depan 70/90 – 17 38P
  • Ukuran Ban Belakang 80/90 – 17 44P (STD)
  • Rem depan     Cakram hidrolik dengan piston ganda
  • Rem belakang     Cakram hidrolik dengan piston tunggal (Cw), Tromol (SW)
Mesin
  • Tipe mesin     4 Langkah SOHC
  • Sistem pendinginan     Pendinginan udara
  • Diameter x langkah     52.4 x 57.9 mm
  • Volume langkah     124,8 cc
  • Perbandingan kompresi     9,3 : 1
  • Daya maksimum     10,1 PS / 6.000 rpm
  • Torsi maksimum      0,95 kgf.m / 4000 rpm
  • Kopling     Ganda, otomatis. Sentrifugal, tipe basah
  • Starter     Pedal dan elektrik
  • Busi     ND U20EPR9, NGK CPR6EA-9
  • Sistem bahan bakar Injeksi PGM FI
  • Kapasitas tangki bahan bakar     4,0 liter
  • Transmisi     4 kecepatan/bertautan tetap
  • Pola pengoperan gigi     N-1-2-3-4-N
Kelistrikan
  • Aki     12 V – 3,0 Ah
  • Sistem pengapian Full Transistorized
Dari beberapa penuturan yang saya ambil dari beberapa sumber, bahwa Supra X125 FI terbaru ini lebih kencang dengan pendahulunya. Mereka juga berani mengklaim bahwa motor bebek terbaru ini juga lebih irit bahan bakar. Kedua estimasi tersebut tentu saja akan sesuai teori dimana dengan menggunakan sistem injeksi pastinya akan lebih bertenaga dan lebih irit.
Lampu belakang New Honda Supra X125 FI 2014
Lampu belakang New Honda Supra X125 FI 2014 (sumber:tmcblog)
Lalu bagaimana dengan desainnya? Menurut saya sih masih mirip dengan desain sebelumnya, hanya saja yang ini memiliki desain yang lebih tajam sehingga lebih sporti. Lihat saja lampu sein yang dibuat lebih panjang sehingga terlihat lebih pipih alias sipit. Lampu belakang juga lebih tajam dan sangat berbeda dengan lampu belakang Supra X125 terdahulu. Pokoknya lebih sporty deh modelnya.
dua fitur baru pada New Supra X 125 FI
dua fitur baru pada New Supra X 125 FI
Fitur tambahan yang menurut saya paling unik adalah adanya fitur charger yang bisa digunakan untuk men-charger handphone atau gadget agan. Kok saya jadi keinget motor india ya… hehehehe… fitur tambahan lainnya ada pengait model baru yang dapat dilipat yang akan memudahkan para ibu-ibu ketika membawa barang belanjaan.. ehehe… 

New Honda Supra X125 FI sepertinya akan mengobati kejenuhan masyarakat akan motor bebek yang sekarang sudah tergantikan dengan motor matik. Honda Supra X125 FI terbaru ini pastinya akan menambah koleksi motor keluarga anda khusunya bagi “keluarga supra” (keluarga yang motornya dari anak sampai bapak pakai supra semua) hehehe… Yang pasti Honda Supra X125 FI terbaru ini tetap menjadi primadona para bikers yang menginginkan motor bebek legendaris dengan desain sporti, performa mantap namun irit bahan bakar.
Baca Selanjutnya »»  

Saturday, August 24, 2013

Melihat bocoran gambar yang kabarnya merupakan sosok dari all new Suzuki APV, mengingatkan pada sosok mobil dengan genre sama, yaitu MPV?? Tidak lain lagi adalah mobil andalan Nissan untuk kelas mid-end MPV, Nissan Serena. Hmm… Itu hanya pendapat ane saja loh gan, mungkin pendapat agan beda dengan ane. Lalu apa saja sih kabar-kabar mengenai kemunculan all new Suzuki APV ini?
All New Suzuki APV 2014
All New Suzuki APV 2014
Jika melihat kebelakang, Suzuki APV sudah mengalami regenerasi sebanyak satu kali, itupun cuma facelift. Berbeda dengan all new Suzuki APV yang seperti pada gambar diatas, bahwa keseluruhan bentuk dari sabang sampai merauke sangatlah berbeda dengan Suzuki APV yang sekarang. Dan jika anda perhatikan, maka modelnya akan mengingatkan pada sosok Nissan Serena. Terlihat dari lekukan kaca jendela yang ada di samping.

Untuk bagian jantung kehidupannya, dikabarkan tidak ada perubahan berarti pada bagian mesinnya. Mesinnya masih sama menggunakan mesin Suzuki APV yang sekarang yaitu G15A berkapasitas 1.500cc. Walaupun mesin yang digunakan sama, namun pastinya akan ada beberapa perubahan pada teknologinya. Hal tersebut dilakukan tidak lain adalah untuk membuat mesinnya lebih efisien dan bertenaga. Jadi yang sudah terbiasa dengan mesin Suzuki APV lama tidak usah kaget dengan mesin All NewSuzuki APV gan…:D

Secara penjualan memang Suzuki APV tidak dapat dibilang seret, walaupun kalah telak dari rivalnya yaitu Daihatsu Xenia dan Toyota Avanza atau bahkan dari saudara kandungnya sendiri Suzuki Ertiga. Dengan pembaruan pada desain dan mungkin juga fitur-fiturnya, kemungkinan besar Suzuki ingin memperkecil margin jumlah penjualan dengan Xenia-Avanza di tahun depan. Apakah hal tersebut akan terjadi?? Mungkin, jika melihat sosoknya All New Suzuki APV yang lebih cantik dan penjualan Suzuki Ertiga yang laris manis di pasaran.
Baca Selanjutnya »»