Monday, July 8, 2013

Yamaha Vixion tetap menjadi yang nomor satu untuk sepeda motor sport 150cc. Hal ini terlihat dari penjualan New Yamaha Vixion Lighting yang terus mengalami kenaikan. Oleh karena itu, dalam postingan kali ini saya akan membahas Tips bagaimana memodifikasi Yamaha Vixion Lighting. Bukan tips modifikasi yang neko-neko yang akan saya terapkan, namun modifikasi sederhana yang membuat Yamaha Vixion Lighting akan semakin sangar. Yuk pantengin terus Tips Modifikasi New Yamaha Vixion Lighting 2013 yang simpel berikut:

1. Bodi
Bagian ini yang paling sakral untuk dimodifikasi. Banyak pilihan bodikit untuk New Yamaha Vixion Lighting. Mulai dari tutup atau cover mesin, cover jok single seater sampai satu set bodi full fairing. Untuk harga cover mesin Yamaha Vixion Lighting berkisar antara 150-300 ribu rupiah. Cover jok single seater dibanderol Rp150-300ribuan, sedangkan untuk bodi full fairing berkisar Rp600-Rp1juta.
Gambar modifikasi Yamaha New Vixion Lighting dengan full fairing
Gambar modifikasi Yamaha New Vixion Lighting dengan full fairing
Bagian bodi yang juga pantas disentuh adalah bagian slebor. Ganti slebor depan standar dengan slebor model superbike/MotoGP, bahasa gaulnya “slebor godek”. Harganya bervariasi dengan rentang Rp80-150ribu, tergantung model dan bahannya. Slebor belakang juga lebih cakep kalau diganti dengan slebor model Yamaha R15. Hal ini akan membuat buritan Yamaha New Vixion Lighting terlihat lebih nungging. Harga slebor belakang variasi Yamaha Vixion Lighting sekitar Rp200-350ribu.

2. Velg dan Kaki-kaki
gambar desain modifikasi Yamaha New Vixion Lighting/NVL (sumber:www.otodesain.net)
Rasanya kurang pas kalau bodinya sudah berubah namun kaki-kakinya tetap standar. Langkah pertama adalah mengganti Velg standar dengan velg tapak lebar produk aftermarket, misal yang merk Power1, BMS atau Chemco. Walaupun velg standar Vixion Lighting sudah tapak lebar, saya agak kurang “sreg” dengan model velg palang lima berlubang milik New Vixion Lighting, jadi lebih macho kalau velgnya diganti. Masih kurang? Agan bisa mengganti peredam depan dengan model upside down ala moge-moge sport. Tak ketinggalan cakram lebar untuk Yamaha Vixion Lighting juga wajib disandingkan agar membuatnya tampak lebih berotot.

3. Knalpot
Model sudah sangar, tapi suara knalpot masih standar. Jika dirasa belum memuaskan, maka agan bisa mengganti knalpot standar Yamaha New Vixion Lighting dengan knalpot racing. Pilihannya bermacam-macam mulai dari produk knalpot lokal macam Nobi, AHRS, R9 hingga produk knalpot import macam DBS maupun Yoshimura. Selain membuat suara Yamaha New Vixion Lighting semakin merdu, penggunaan knalpot racing dapat meningkatkan performa mesin terutama pada sector akselerasi.

4. Mesin
Kurang lengkap rasanya jika tidak memodifikasi sector mesin. Tidak mungkin menaikkan performa mesin Yamaha New Vixion dengan cara Bore-up, ingat mesin Yamaha Vixion menggunakan Forged piston dan Diasil silinder. Langkah mudahnya adalah dengan memasang piggyback. Merk dan harga bervariasi tentunya. Bagaimana dengan kenaikkan performanya? Mungkin bisa melihat artikel Tips Modifikasi Honda CB150R StreetFire (klik disini). Selain penambahan piggyback, ada cara lain untuk mendongkrak performa mesin Yamaha New Vixion Lighting seperti pada artikel Cara Menaikkan Performa Yamaha New VixionLighting (klik disini).

Tips modifikasi diatas boleh dibilang modifikasi yang tinggal copot dan pasang alias plug and play. Sesuai judulnya yang simpel namun akan terlihat keren saat diterapkan. Walau banyak arah konsep modifikasi yang dapat diterapkan pada Yamaha New Vixion Lighting (NVL), saya lebih menyarankan konsep modifikasi street fighter pada Yamaha New Vixion Lighting. Alasannya mudah ditebak, arah desain street fighter lebih simpel dan desainnya tidak terlalu memaksa. Akan tetapi semuanya kembali ke selera masing-masing. Ibarat makan di warung penyet, ada lele, ayam, telur, bakar atau goreng, tinggal pilih sesuai selera…. Hehehe…

19 comments:

Anonymous said...

beli spakbor r15 di mana gan

Ade Gustomo said...

mungkin bisa pesen di deler resmi Yamaha gan, barangkali aksesoris buat R15 bisa beli ngecer.. kalo agan mw juga bisa pesen2 tuh toko aksesoris motor yang terlengkap di kota agan...:)

hariz said...

Gan harga fairing tuh brapa??

Ade Gustomo said...

untuk fairing harganya berkisar 1-1,5 juta gan tergantung bahan dan model, kalo pengen lebih murah bisa beli yang seken, di tokobagus biasany ada yg jual...

margo tommy said...

Numpang buka lapak om
Yg butuh knapot r9 type new muggelo hrga trgantung type motor. untuk gambaran hrga vixion/nvl 1,1jt
Busi iridium denso
Aki motobat
Kampas kopling merk TDR
Perkopling TDR
Shock yss
Gear paket TDR
Dll bisa hub pin bb 2A49557C
Hp 085345682000

Pay Shu Chen said...

selain R9 gak ada merk lain untuk knlpotnya?

RIFQI ADITYA FAUZAN said...

mohon info untuk ganti slebor model Yamaha R15 total biaya berapa bosss n lokasi dimana?

Georgius Jonathan said...

Kak itu pake tail tempat nomor polisi merk apa? Bikin custom atau beli dari model motor lain? Kalo asalnya dari model motor lain minta tipenya yah. Makasih

Ade Gustomo said...

- Rifki: slebor model R15 bisa beli di toko variasi gan atau pesan di daeler resmi Yamaha.. harga sekitar 200-350ribu...

- Georgeus: itu punyanya Yamaha R15 gan,,biasnya juga bengkel variasi bisa bikin custom mirip R15,,

semoga membantu..:)

sandara park said...

Gan, bisa kasih rekomen merk velg yang bagus tapi dibawah Rp 1jt ?
Gw juga kurang sreg ama velg bawaan yang bolong gitu

Ade Gustomo said...

maaf baru sempet bales...
kalo dibawah 1 juta bisa pilih velg tpak lebar merk Rossi gan, dulu buat megapro beli harga Rp600ribu, mungkin kalo buat Vixion masih dikisaran harga segitu gan... buat yang lebih bagus lagi bisa pilih merek Power1 gan, kisaran 1 jutaan...
semoga membantu..:)

Rudy Prahyoga said...

Gang mau tanya. Nevil yg bagus pakai fairing apa ya.. Fairing M1 atau Fairing ninja 150 RR. Mksh..

Rudy Prahyoga said...

Gang mau tanya. Nevil yg bagus pakai fairing apa ya.. Fairing M1 atau Fairing ninja 150 RR. Mksh..

Anonymous said...

bro, kalo cara pasang full fairing buat new vixion harus tambah (pangkonan) buat baut"nya untuk pasang fairing nya atau ga' ? thanks brother

Ade Gustomo said...

- rudy: bagus ninja 150 gan, cuma saran ane mending pake fairing model Yamaha R15, lebih ngepas n simpel gan...:)

- iya gan pasti ditambah pangkonan dari besi lagi.. kalo pasang di bengkel pasti dibikinin sekalian pangkonya...

zho said...

mantep mas bro. jadi kepengen nich

dynteo said...

Jual firing di atas dimana gan??

dynteo said...

Jual firing di atas dimana gan??

zhandro pohan said...

gan, klo ane pake shock upside down kira2 bakal mentok gak ya sama shroud kanan dan kirinya klo dibelokin? abis klo ane liat shock aslinya aja serasa dempet sama shroud klo dibelokin apa lagi pake upside down yg ukurannya lebih gede dari telescopic...mohon bantuannya gan

Post a Comment

tinggalkan komentar menjadi lebih mudah... Silakan berkomentar sob... berkomentarlah dengan sopan... OkeY...^_^ jangan lupa pencet ikon "like" diatas y...